您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 兰航新闻

技能扶贫推进会在静宁召开

时间:2019-07-11 15:16:07  来源:  作者:

  盛夏的静宁,蓝天厚土,高亢激越,一片片连成海的果园孕育着丰收的希望6月27日,兰州航空工业技工学校对接静宁县技能扶贫工作推进座谈会在静宁县召开,兰州航空工业职工大学、技工学校校长席尚信,静宁县委组织部副部长、县人社局局长张淋冰,副局长窦周平出席会议。学校办公室、招生就业处负责人,静宁县人社局就业培训中心等部门负责人,共10人参加。

  这是在甘肃省人社厅确定我校为国家级贫困县静宁县帮扶单位之后的一项重要行动,也是俯下身子服务静宁大地的一次良好机会。会议认为,“坚决打赢脱贫攻坚战”是十九大报告中确定的既定战略,是追梦路上的最强音。会议强调,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时作的重要讲话和指示,是对2600多万陇原儿女殷切的期待,如何把落实总书记讲话精神与技能扶贫结合起来是当下最紧要的问题。

  会议认为,两个单位必须全神贯注地聚焦党中央、国务院的扶贫脱贫伟大号召,必须响应时代的召唤,必须心无旁骛地实施好技能扶贫行动。并通过这次推进会,把更多的精力能用在技能扶贫上,把更多的资源调配在技能扶贫上,全力以赴助推静宁县实现脱真贫、真脱贫。

  推进座谈会经过热烈讨论、充分研究,并达成了以下事项:

  第一,继续推进技工教育扶贫,扩大在静宁县的招生力度,尤其是让更多贫困学生进入学校学习,贫困学生在兰上学期间享受国家免学费、国家助学政策,兰州航空工业技工学校再单独拿出政策,为静宁籍一、二年级贫困学生每年发放2000元的生活补助,并优先安排勤工助学岗位,优先安排就业岗位;

  第二,补充和扩大静宁县社会培训的师资力量,将兰州航空工业技工学校高级工以上的人员纳入该县农村劳动力培训师资库;

  第三,依托兰州航空工业技工学校的国家级、省级高技能人才培训基地,提高培训层次和质量,确定能培训的工种,由学校给县上提供给工种名单;

  第四,丰富职业鉴定工种,扩大县内鉴定工种范围,提高鉴定层次。兰州航空工业技工学校利用设有甘肃省第20国家职业技能鉴定所的便利条件,主要承担静宁县高级工以上的技能鉴定业务,进行异地鉴定、时间灵活安排。按照规定,由静宁县人社局给予兰州航空工业技工学校300元左右鉴定补贴,学员免交鉴定费,切实减轻学员的负担。

  第五,学校利用校企合作的平台、就业安排的条件,联系兰州或其他地方的优质企业,帮助静宁县进行劳务输转,确定企业和用工条件之后,反馈给静宁县人社局面向全县发出通知,化解静宁县上历年积淀下来的大中专毕业生就业压力。

  会议间隙,席尚信一行和相关人员来到静宁县金红职业培训学校、扶贫车间、平凉机电工程学校就脱贫攻坚进行调研。

  “七一”即将到来,席尚信一行还来到了静宁县界石铺红军长征纪念馆,开展了“不忘初心牢记使命”主题教育活动,瞻仰了毛泽东旧居,学习了静宁籍老红军余新元的革命故事,学习了红军三大主力在静、会地区会师的历史。

  (撰稿/摄影:李和平)