您当前的位置:首页 > 教务教学 > 学科建设

数控设备应用与维护

时间:2019-04-05 15:17:50  来源:教务处  作者:教务处
1.专业名称
    数控设备应用与维护 
2.教育类型及学历层次
    高等职业教育、大专
3.入学要求条件
    高中毕业或同等学力者
4.学制
    三年
5.培养目标
    本专业面向机械制造相关领域的一线岗位,培养适应机械设备维修、数控设备维修一线岗位需要的,德、智、体、美、劳全面发展的应用型技术人才。本专业毕业生能掌握一定的专业理论知识,重点掌握从事本专业领域实际工作所需的基本能力和基础技能,具有较强的实践能力,良好的综合职业能力。通过理论和实践教学,学生能熟悉机电、数控设备的使用、维修、维护,能够进行数控设备的运行和维护、改造等工作,能顺利进入机械制造领域就业。
6.主要课程设置
    机械制图、电工技术、电子技术、电机与拖动、金属材料与热处理、公差配合与技术测量、机械制造基础、数控加工编程与工艺、数控机床、数控机床机械系统故障诊断与维修、数控机床电气系统故障与维修、机床电气控制、液压与气动技术、PLC应用技术、传感器与测试技术、自动控制原理、CAD、UG、Pro/E、SolidWorks、CAXA、电子实训、机床拆装实训、数控机床编程与操作实训、数控机床故障诊断与维修实训。
7.就业方向
    本专业毕业生可在各类机械制造企业、模具设计和制造企业从事数控设备故障诊断、维修及日常维护等工作,可从事的工作岗位有:
    (1)数控设备的安装与调试;
    (2)数控设备日常维护、故障诊断与维修;
    (3)机械设备组装调试;
    (4)数控设备管理、销售及售后服务。